風林火山 純米酒

風林火山 純米酒
 
四月的香港,竟然還有15度的氣溫。不得不拜服節氣,立春後的15度,縱然是乾燥,但感受到的是春風中的涼意,不是冬天的冷。
 
找著冬天的尾巴,找來辛口的”風林火山 純米酒”,聞的時候,菇味擁入鼻子內,再細心一下,也有熟飯的旨味。酒的感覺是,旨味濃,酸度夠,不斷釋放口水來中和。日本酒度+6,辛口的代表。雖然只有15度酒精,但酒精感強。說到辛口,我借來新瀉的淡麗辛口,正是這枝酒的寫照。
 
重旨味,初入口甚至有點辣,但再細嘗,其實是淡淡然略過,不是太辛,我會說是新瀉縣signature的淡麗辛口。酒的起承轉接力不高,入口跟飲分別不大。
 
把酒作熱燗,由淡麗的冷傲,變成圓潤的熱情。旨味濃的清酒,很多時候在熱燗下,米的甜美會散發出來,這枝” 風林火山 純米酒”也是在熱燗後,米甜增加,而辛口相對減低,而山田錦的”立口”感覺增強。放到55C的飛切燗,更是辣口。不過這枝酒熱燗並不是刺激了,反倒比室溫更平易近日。
 
我個人一向不太喜歡淡麗辛口,冰冰冷冷般,所以不大喜歡室溫時”風林火山 純米酒”。 熱燗後,甜、辛、酸平衡了,也可愛了!
 
出產地: 山梨縣南アルブス市
酒造: 太冠酒造株式會社
精米步合: 65%
酒精度: 15度以上16度未満
日本酒度: +6
酸度: 1.5

Sakelogue Youtube Channel
介紹關於清酒的知識及文化,釀造及製作、食物配搭 (Food Pairing),以及介紹來自日本道都府縣的清酒。

#風林火山 #純米酒 #淡麗辛口 #山梨 #南アルブス市 #精米步合 #純米酒 #日本酒 #sake #日本酒女子 #sakelogue

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s