純青生酛特別純米 無濾過山田錦

作為最古老及原始的酒母製造方法,以人手作攪拌以製作乳酸菌,生酛無疑是花時間,及最容易變壞。但仍然若有10%的清酒以生酛,只因其魅力非凡。

來自兵庫縣的純青,從其出生地兵庫,已可看出其硬朗。用上兵庫縣產的山田錦,黏口,口感強已是天性,以生酛製作之餘,還要是沒有經過火入的無濾過,那原始口味是渾然天成。

生酛的乳酸,大部份都是”酸”,而這支 “純青生酛特別純米”,是粟子、果仁那一類口味。口感強,加上山田錦更有黏力,但酒感不強,未段的酸才娓娓道來。雖說是特別純米,並不感到強烈旨味,精米步合60%是踩界之作,視乎酒造如何看待。但這支酒不是吟釀的簡潔,即是旨味不重,也有一定的張力,作特別純米便可看出酒造心意。 食物配搭,我想起我的最愛,沾麵!用純青的黏口口感,粟子為主調,可以跟沾麵的濃い湯相配合,未段的微酸可洗刷沾麵的滯。由於酒不算強和重,不宜跟重口味如串燒、臘味搭擋,不然,會把這支酒的特質淹沒

Sakelogue Youtube Channel
介紹關於清酒的知識及文化,釀造及製作、食物配搭 (Food Pairing),以及介紹來自日本道都府縣的清酒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s