線、畫出的我 (線は、僕を描く)

少說已有十年時間沒有閱講過小說!

十年間,有一段時間連書也沒有怎樣閱讀,能拿上手都是實際的工具書。三年前重拾書本,一年閱讀量是十多半,三年下來的40本書,雖不是所有也是工具書,竟沒有半本小說。雖知道,我從前是小說迷!

重拾小說,原因卻是簡單不過,

  1. 横浜流星最新出演的電影
  2. 在公共圖書館的電子書App Hyread中竟然有這本書

最初是在ipad app看,誰知道越閱讀下去,越欲罷不能。

書內雖有大量篇幅關於水墨畫,不過深入淺出,即使我對水墨畫一竅不通,也能明白固中意思。小說以水墨畫為題材,借水墨畫去帶出各種人生道理,就是這本書吸引之處。

書中的主角青山霜介,雙親因交通意外猝逝,一直走不出傷痛。直至偶然下接觸水墨畫,卻在筆與線之間得到救贖,逐漸走出陰霾。故事簡單,在傳統水墨畫上,帶點青春氣色。書中吸引是人的描述,非常生動。

這段故事固然吸引,但我更喜歡湖山大師的思維。最好的水墨畫是發自內心的情感揮發,而不是技巧有多好。單憑技巧,缺乏了感情,也不是上佳作品。

吸引我是因為,大部份人會著重技巧的修為,而忽略內心的感受。在最開端當然要學習技巧,然而要有進步,就是技巧及感情融為一體,這是書中常常提及。技巧作為基礎確實是必需,但要進化到泰斗之境,則源於熱誠和熱衷,然後將感情灌注下去而融為一體。

閱讀小說總是欲罷不能,接著又是另一本小說!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s