清酒課程Q&A

近年很多朋友想去學習品酒,清酒是熱門之選,所收到很多對清酒課程的問題,那就來一個清酒課程Q&A。

  1. 清酒有那些課程?
    清酒課程有很多,最普遍有三個,分別是 SSI國際唎酒師、WSET Sake Level 3及J.S.A. Sake Diploma International

i). SSI國際唎酒師
Sake Service Institute 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会,簡稱SSI。SSI提供唎酒師課程,考試合格便會獲得”唎酒師”資格,以非日本語作考試語言,便要加上”國際”兩字,所以全名便是 “SSI國際唎酒師”
唎酒師的意思,主要是以客人喜好及需要為本,去推廣及介紹清酒,現在不少日式食肆,都有唎酒師駐場。

ii). WSET Sake Level 3
WSET全名為 “Wine & Spirit Education Trust”, 是一個設在英國的國際酒類資格認證機構。WSET提供WINE葡萄酒,SPIRIT烈酒及SAKE資歷,一般有Level 1, 2及3,葡萄酒還有Diploma的更高資歷,而清酒則只有Level 1及3。我自己並沒有修讀Sake Level 1,讀WSET已是Sake Level 3

iii). J.S.A. Sake Diploma International
JSA,全名為Japan Sommelier Association一般社団法人日本ソムリエ協会,另一個來自日本的資歷,跟SSI相同,以英文考試,便要加上  « International »一字。協會有不同資歷, Sake Diploma的歷史很短 ,2017年才開始,國際版2018年才開始。雖然歷史短,但以合格率低聞名,加一年才有一年考期,彌足珍貴,有如“清酒科舉”,甚有公信力及江湖地位。

2. 清酒課程有沒有先後次序 ?
清酒課程並沒有硬性的先後次序,但大部份學生,包括我自己,次序是 SSI國際唎酒師、WSET Sake Level 3,然後是J.S.A. Sake Diploma Internationa l。

如果單看這三個課程的syllabus,會發現很相似,但三個課程各有著眼點。我自己的感覺及經驗是,SSI是基本及慨恬,每個清酒範籌都有涵蓋,但都是點到即止,不會太深入,WSET著重釀造,JSA在清酒歷史及日本文化較深入,日本地理及燒酎,則是JSA獨門。

3.清酒課程以那種語言修讀?
在香港上課,上課語言大部份是廣東話,考試是英文,只有SSI國際唎酒師設有中文,我的SSI是用中文教科書及中文試卷。那時候只是抱著嘗試的心態去上課,取易不取難便選中文。後來WSET要用英文,我也要花點時間學習那些字囊,所以我會建議SSI選英文。

4. 清酒課程及考試是怎樣?
大致分為理論(Theory)及品飲(Tasting),上課理論及品飲兼備,而考試也分成筆試及品飲這兩部份。WSET及JSA,要是筆試合格,品飲肥佬,只需重考品飲部份,相反亦然,而SSI、WSET及JSA也有自己的品飲格式。

5. 學習清酒,是否需要懂日文?
不需要,我雖然也有修講日文,但我的JSA比日文N5還考得早。懂日文會有幫助,例如,很多英文字都是日文發音翻譯過來,那個英文串法要靠死記。要是懂日文,知道發音較容易入惱;懂日文當然可以瀏濫更多以日文為主的清酒資訊,如酒造的IG或網站。懂日文會有幫助,但不是必需。

6. 學習清酒容易嘛?
SSI的入門級別,個人感到輕鬆應付,只是太耐沒有讀書,難入腦。 WSET中上的難,JSA是特級的難,我考會考都沒有考JSA時那樣勤力及認真。其實,當喜歡一樣東面,好想把它鑽研好,那易或難都不需要作考慮。
WSET我考了三次才合格,JSA也考了兩次,失敗中再讀再磨練,被通知合格時,是滿足、悸動及興奮,JSA合格,我興奮了兩個月,現在回想嘴角依然微笑。No pain no gain,十級痛苦便有廿級滿足。

7. 學習清酒有用嘛?
這個 “有用”,每個人定義不同。
個人而言,增進知識及擴闊眼界是基本;開拓了另一個世界是意想不到,另一得著,是認識了一班志趣相投清酒朋友。究竟是,有收鑊才去做?還是做才有收鑊?

8. 考試合格會有証書嘛?
會有証書,除了証書,也會附上一個 “襟章”,去証明取得的清酒資歷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s