中文名

從來我對我的中文名字都非常陌生,感覺它只是個在身份証及其他表格上出現的名字。我出生時名叫淑儀,是小學三年級時才改名字。改名是因為當年小弟身體不好,媽媽聽說改名可以改運,算命的人反說我的名字更不利,所以跟小弟一同改了名字。而英文名名字早於小學一年級已出現,從小讀英文學校、後又移民加拿大,出來工作亦是以英文名它排帥。親人方面,大部份都喚英文名字或淑儀,所以跟小儀從來都不親近。
情況在年多前逆轉,凡是以中文為先的報館,日常文件包括工作証、文件、表格甚至糧單都是用中文名字。這年多的“再接觸”,我不再討厭我的中文名,還感到它是平凡老土中見不平凡。原來,直呼中文名字會有不一樣的親切感呀!

6th Aug 2006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s