一百萬人的故事

近日TVB播放的"一百萬人的故事",我收看了兩集,分別是老人家及單親家庭。

看老人家,鼻子酸著30分鐘,個心拿住拿住。香港人給老人的福利、關懷,向來不足夠。這班老人家,為香港打拼數十年,沒有他們,沒有這個東方之珠。人老了,不求錢、不為名,要的是安穩生活及關愛,偏偏對這些老人家是黃最奢侈的。上星期在太古坊,看見一個老婆婆,腰90度彎著,還在推一間重重的手推車。她步伐緩慢,推過太古坊的油站也需要數分鐘。我不知她的目的地,但看著她,心情不好過。
反而看到單身母親,我有些不一樣的想法,婚姻是自己遲擇,居住地方亦然。香港生活迫人,社會轉型,喪失不少低技術工作,本地人找工作都不容易,何況她們? 這些單親母親,其實可以選擇離開香港,為自己、為小孩,找到一個更好的環境,為甚麼硬要留左香港,讓小孩跟自己一起受苦?
大家可會說我冷血,但請聽我說說祖母的故事。
祖母當年帶著大伯父來港跟祖父團聚,並在香港誕下老爸及三叔。後來,祖父拋棄祖母,那時候約為戰後一、兩年,香港剛剛光復,民不聊生。我記得小時候,聽祖母親口說,只想老父三兄弟可以溫飽,故此沒有留在香港等待祖父,反而把三兄弟帶回鄉間。祖母說,在鄉間,起碼可以自己種米及其他食物,三兄弟不會餓死。老爸說,在鄉間生海雖不是富裕,起碼他能完成初中,也得到溫飽。
當然,今天不會是回鄉種田。但祖母可說是這些單親母親的前輩,於60年前,都選擇找個地方自力更生,讓兒子能上學、能吃得飽。

Apr 30, 2008 12:39 pm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s