壹傳媒生日快樂

next 1st issue.jpg

今年是壹週刊創刊25週年銀禧紀念,亦是蘋果日報創報20週年。為甚麼我這樣好記性? 因為兩份刊物都創於我的兩個人生轉淚點,壹週刊在我中五時創刊,而蘋果則在我大學最後一年創報。

我是壹仔長期的忠實讀者,壹週刊創刊時,我是個中五學生,它的出現,對我這個年青人簡直是清泉,因為那些老掉牙的週刊是媽媽的讀物,不是我的讀物。壹本便利更是我大學時期必讀,逢星期三,總會看到同學們一人一本便利。當年便利的校花校草選舉是大事,青雲路為我這等大學生看看職場如何,還有一系列潮流資訊。蘋果日地在我Final Year創報,不論報格、宣傳手法都很破格,對我這個熱血大學生是個衝激。記得有個Marketing Project,有同學以"蘋果日報"創報為題,結果摘下90分的超高分數。

畢業在廣告公司當媒介策劃,我永遠是"壹傳媒先決"。這個感覺,延續到今天,偶然客串媒介策劃,中文傳媒我仍是"壹傳媒優先"。我曾經在其競爭對手東方報業的on.cc工作達六年之久,長年以atnext為奮鬥目標。有時候客戶把金錢投放到壹仔而放棄東記,工作層面我是不高興,個人層面我卻甚了解。記得某位廣告界前輩提及,70後是"飲壹傳媒奶水大",所以很容易把個人情感投入到工作。這說話非虛!

數年前,因為討厭壹仔的嘩眾取寵,我停止閱讀所有壹仔報刊。直到去年雨傘運動,我看到一個唯一不是維穩的傳媒。看到壹傳媒大樓被圍攻,員工半夜三更下樓維護報紙印刷,那一刻,作為曾任職傳媒,作為曾是壹仔忠實讀者,我心痛不已。往後,我天天買蘋果日報,上nextmobile手機apps,買壹週刊。近日蘋果的副刊改革,改名"果籽",是我十分欣賞的內容和質素。還有邀請法國著名街頭藝術家Invader到壹傳媒油牆,都是上佳的集團形象推廣。

希望壹傳媒努力!雖然我還是討厭你的嘩眾取寵,但香港今天比往昔更需要一個敢發言的傳媒!祝你生日快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s