恐佈醫學之.. 口腔炎

十月初右邊牙肉腫脹,痛楚不堪,我適時看了西醫。醫生簡單說"發炎",給我消炎止痛藥,吃了數次,腫脹消退,痛楚停止。

十月中,腫脹及痛楚復發,那期遇上考試,工作又忙碌,睡眠不足等,故自然聯想到 “心火盛"、"熱氣",所以雞骨草及清熱酷相繼出場,痛楚難檔就出動Panadol。考試完畢,腫脹並沒有好轉,甚至更加嚴重,有次客戶會讓是忍痛present了半小時,有一課日文課,痛到連話也說不出。這個時候,廿四味出場!結果是,無效。

有想過是牙週病,但無出血,而智慧齒已剝掉多年,我先排除是牙齒問題。

感謝兩位朋友提醒,不要亂飲用涼茶,可能是患上"口腔炎"。這是口罩惹的禍,再想起十月初開始,不間斷地開會,加上交通時間,動不動四、五個小時沒有機會除下口罩,口腔有機會發炎。

那不就是西醫說的…發炎!只是我沒有把三日藥全吃掉,吃了三次,不痛不脹便不吃,其實細菌並沒有被殺掉。

口罩不能不戴,所以保持口腔清潔最重要

  1. 轉用有殺菌功能牙膏,這支Gum,萬寧及Donki有售

2. 牙縫擦。很難做到每次用膳後都擦牙,牙縫擦最起碼能把食物渣滓去掉。即使晚上,也可以用來徹底清潔牙齒。Donki有不同牙縫擦任君選擇

3. 鹽水,最平最有效的殺菌方法,我在晚上擦牙前,先用鹽水漱口。我也買了鹽放在辦公室,午飯後也可以製作鹽水漱口

當然,我不是醫生,也不是主持恐佈醫學,牙肉腫痛有很多可能性。但牙肉痛一樣慘過大病,以上都是好習慣,做做無妨無害,冶療,預防兩相宜。有病,還是要看醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s