香住鶴 しぼりたて 山廃 純米生原酒 

愛上清酒源於到日本山旮旯遊,跟地酒結緣。地酒的特式,會發現這些酒,在方圓20里隨處可見,不單是銷售地方如超市,便利店、小商店看到,更會有路邊發現廣告牌,但當離開這小方圓,再也不見這個地酒。

二月初疫情開始嚴重,在出發前想到未能出發,出發後可能沒有航班回香港,隨遇而安的心情下,跟旅友們”標左個尾會”到日本海之京都及兵庫一遊。香住鶴這個品牌,在海之京都自駕到兵庫縣的姬路途中,隨處可見,而送支”香住鶴 山廃 純米生原酒”,正是同行旅友在途上一間AEON超市購買。

這枝”香住鶴 しぼりたて 山廃 純米生原酒”是冬季限定的地酒,以山廃方式製造酒母,也是以天然方法,讓乳菌自然成長,不加任何速釀酒精。再加上不加任何火入消毒,以不加水去調較酒精濃度,單看這個製法,可想而知是重身,口感強,旨味香,複雜度高的清酒。日本酒度達+6,是枝辛口的清酒。

旅友買回來,帶到聚會飲用,配上由另一旅友親自烹調的”豆豉蒸排骨”,正所謂 “杜丹雖好,也要綠葉扶持”,這杜香住鴆山廢跟豆豉蒸排骨一起做及場好戲,優點相互發揮,也分不了誰是杜丹,誰是綠葉。Last but not least,兵庫縣以出產 “男酒”聞名,可想而知,這枝”香住鶴 しぼりたて”何其硬朗。

酒造: 香住鶴 株式会社
出產地:兵庫県美方郡香美町
精米步合:63%
酒精度:18度
日本酒度:+6
酒米: 兵庫北錦
酵母:K901

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s