田酒 純米吟釀 百四拾 (桜)

https://youtube.com/shorts/jGSyO-saZHg

當時得令,不時不食,不只限於食物,還有清酒。四月是日本的櫻花季節,櫻花象微著春天,所以清酒的 “春酒”,大部份包裝都換上櫻花的粉紅色。天氣由次回暖,春回大地,配合著天氣及賞櫻的季節,春酒的特色,都以花香、果香的吟釀香為主。

田酒 純米吟釀 百四拾 (桜)的西田酒造店,來自日本東北最北端的青森縣,創辦於明治11年 (1878年)。田,米的來源地;米,是釀造清酒的主要材料,田酒的理念,以米的旨味為根源,拒絕使用釀造酒精等的用料,要以清酒的最原始,旨味來呈現。

田酒 純米吟釀 百四拾 (桜)作為限定春酒,refreshing是first come to my mind的字眼。優雅的吟釀香隱隱樸鼻,如花香的清爽;這種果香延續到入口,都是順滑,舒服,無負擔。雖說是清爽,但還是維持來自米味的天然甜香,未段有少量回甘。酒就是優雅,相像中是拿著田酒去賞夜櫻。吟釀香的發揮不只那果香和優雅,我喜歡的是末段的些微苦澀,那一點點回甘讓清酒不只是輕身及果香。

這枝田酒是華想い100%使用,華想い的血統,來自青森縣signature酒米華吹雪,配上酒米之王”山田錦”。生長於北海道下方的東北,華吹雪都是早生米的類別,特式是口感強,配上強勁父親,山田錦,華想い的培植,就是在較輕身的吟釀香中找到特式及層次。這枝”田酒 純米吟釀 百四拾 (桜)”頗能做到。以易入口的酒感作利,沉迷後,發現優雅的果香背後,帶點苦澀,套上美麗的用詞,就是”甘”。層次的口感,來自父母的遺傳,究竟是來自山田錦,或是華吹雪的力量?我較喜歡早生米華吹雪的頑強背境,也是我最喜歡 “甘”的所在,為這枝田酒在尾段帶來了個性。

要盡情享受輕身春酒的舒爽,食物配搭不能太濃,壽司是不二之選。舒爽不一定要配上食物,其實配上netflix也可以!

青森#西田酒造#百四拾#春酒#山田錦 #華吹雪 #華想い#純米吟釀 #吟釀#清酒#清酒教育#清酒知識#日本酒教育#日本酒知識#日本酒文化#精米步合#日本酒#清酒#sake#日本酒女子#日本酒応援団#居酒屋#日本清酒#清酒吧#清酒文化#清酒bar #日本酒バー#日本酒好きと繋がりたい#日本酒大好き#JSA#WSET#SSI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s